学校概要

創立100年を超える本校には、温室や畑、水田などの広い農場を持ち、数百種の緑化木と重さ20tを超える庭石が各所にあり、すばらしい教育環境が整っています。校舎・グランド・農場を含め校地面積約80000㎡という広い面積には、実験・実習のための施設・設備がたくさんあります。施設温室ではミニトマトやメロン、鉢花や観葉植物の栽培、バイテク室では組織培養による植物の増殖を行います。樹木見本園では500種類を超す庭園樹木の育成管理、パソコン室ではCADによる庭園設計も行います。グラウンドや校舎周辺では測量トータルシステムを使った測量実習や、調理室・被服室では調理実習や被服実習を行います。
 このような施設・整備を活用し、緑豊かな自然環境の中で勤労に汗を流して、心身を鍛え、大地の恵みに感謝する心豊かな人材を育成しています。

特徴的な取組み

校内地図

校内の配置など。

本校の教育目標。

100年の歩み

大正3年(1914年)に開校して以来の本校の歩み。

校歌

本校校歌のご紹介。

学校農業クラブ活動

農業高校独自の学習活動である学校農業クラブ活動。
本校での取組み。

体育祭、学校祭始め1年間を通した学校行事について。

台湾修学旅行

公立高校では珍しい海外修学旅行について。

ボウリング部、詩舞道部を始め、14の部活動について。