TOP>園芸科>ふれあい農園

ふれあい農園

3年生の露地専攻の生徒自らが先生となり地域の方と共に農産物を栽培します。 夏野菜の播種から収穫、秋冬作、そして漬物作りと1年を通し生徒と一緒に学びます。

実施概要

  1. 目的
    1. 野菜栽培を学びたいという地域住民の方々を対象に、本校の生徒とのふれあい体験や栽培知識の習得を目指し、本校の活動内容の理解につなげる。
    2. 本校生徒による参加者への栽培指導により生徒自身の指導性を育てる。
  2. 実施期間
    5月~翌年2月
    水曜日5、6時限目3年1、2組「課題研究」「グリーンライフ」時間内
  3. 実施時間
    13:30~15:00(平 常)
    13:15~14:30(5分短)
    12:50~14:00(10分短)
  4. 実施場所
    オープン教室(集合場所)、東農場圃場
  5. 対象者
    1. 地域住民の方で、野菜栽培の経験のない方。
    2. 連続して参加できる方。
  6. 運営方法
    本校栽培圃場を利用し、露地野菜専攻生の栽培指導の下、春作ではトウモロコシやナス、ピーマン等を、秋作ではダイコンやブロッコリー、各種葉菜類を栽培する。
  7. 定員
    20名(稲沢市広報で募集)
  8. 費用
    1500円(種子、肥料代)
主な栽培品目
春作トウモロコシ、ナス、ピーマン等果菜類を中心に仕立て方など
秋作ダイコン、ブロッコリー、葉菜類などの栽培と漬物など
※、天候・授業内容などにより変更になる場合があります。

生徒による説明

圃場での作業